Автоматизированная система оплаты проезда и учета пассажиров в Украине

Автоматизированная система оплаты проезда и учета пассажиров в Украине

Автоматизированная система оплаты проезда и учета пассажиров (АСОП) - это совокупность аппаратно программных комплексов, которые создают условия для оплаты проезда с помощью:

  • RFID карт;
  • банковских карт;
  • систем Apple Pay и Google Pay.

Предназначение АСОП

АСОП используются в городском общественном транспорте: автобусах, троллейбусах, маршрутных такси, трамваях. Благодаря GPSM системе, транспортные и коммунальные предприятия ведут автоматизированный учет предоставленных пассажирам услуг и объемов средств за предоставление таких услуг.


АСОП имеет значительную практическую ценность как для пассажиров, так и для муниципального транспорта и частных транспортных компаний. Первым предоставляется возможность оплачивать стоимость проезда в общественном транспорте по безналичной оплате. Транспортные предприятия в свою очередь получают подробные статистические данные, которые необходимы для объективной оценки показателей работы транспорта, а именно:

  • пассажиропотока;
  • количества пассажиров, имеющих право на льготный проезд.

Основным преимуществом АСОП можно назвать то, что эта система позволяет существенно повысить качество услуг в сфере пассажирских перевозок. АСОП может включать электронные табло, которые устанавливаются на остановках. На дисплеях демонстрируется актуальный график движения транспорта, в том числе время его прибытия.

Также система АСОП предназначена для осуществления расчета сумм компенсации за перевозку пассажиров льготных категорий частным перевозчикам. 


АСОП состоит из:

  1. Электронная RFID карта, действующая в черте города.
  2. Валидатор GPSM Lucky-Pay, предназначенный для считывания данных с карт, который устанавливается в пассажирском салоне автобуса, троллейбуса, трамвая.
  3. Главное устройство водителя GPSM U1, предназначенный для отображения текущего количества валидаций (считываний карточек), а также актуальной количества пассажиров в транспортном средстве. В перечень функции входит опция изменения маршрута и тарифного плана. Головное устройство подключается к серверу и обеспечивает передачу дан для осуществления оплаты стоимости проезда.
  4. Программное обеспечение, сервер, база данных.

В перечень функций АСОП относят:

  • Учет количества пассажиров льготной категории. Это позволяет корректно рассчитывать суммы, которые необходимо компенсировать частным перевозчикам за предоставление услуг льготникам.
  • Формирование статистики по перевозке пассажиров, которые платят за проезд.
  • Удобное внесения безналичной оплаты пассажирами, которые пользуются банковскими картами, системами Apple Pay и Google Pay, электронными RFID-картами.
  • Онлайн отслеживание транспорта, который вышел на маршрут.
  • Контроль соблюдения расписания движения, включая отслеживание задержек и опережений.
  • Подготовка информации для диспетчерских центров.

Дата-центр автоматической системы оплаты проезда включает в себя серверы на которых размещено программное обеспечение. Выполняет ключевую функцию по сбору, обработке, вводу информации и формированию отчетов.


Устройства для изготовления RFID карт предназначены для:

  • Льготников;
  • Студентов;
  • Учеников;
  • Платным пассажирам для пополнения

С помощью специализированного принтера на RFID карту наносится фамилия и имя пассажира, фотография, уникальный номер. Далее все данные заносятся диспетчером на сервер АСОП.


Этапы внедрения системы:

  1. Закупка оборудования, к которому относятся валидаторы GPSM Lucky-Pay и главные устройства GPSM U1 для водителей. Оплата осуществляется из бюджета исполкома городского совета. Оборудование передается в пользование городским перевозчикам;
  2. Компания GPSM предоставляет услуги по настройке и установке оборудования;
  3. Мы работаем над дизайном карт, разрабатывая несколько макетов. После избирается лучший из существующих вариантов.
  4. Организуем выпуск карт льготников. Помогаем правильно организовать рабочее место, предназначенное для приема граждан. Одному диспетчеру необходимо до 5 минут для того, чтобы указать данные гражданина льготной категории, изготовить персональную карточку с фото.

Большой опыт - ключевое преимущество нашей компании, который позволяет оперативно (в течение 1 месяца) развернуть и внедрить АСОП в вашем городе.


Специалисты компании «GPSM» готовы помочь в выборе оптимального решения для Вашего города. Чтобы получить бесплатную консультацию, позвоните по номеру +38 (044) 362 -29-56+38 (097) 696-84-07 (Viber, Telegram) или отправьте запрос на почту info@gpsm.ua.

Дата: 22.05.2020 Просмотров: 105 Комментарии: 0

#АСОП

Комментарии

Будьте первым, кто оставит здесь комментарий!

Желаете внедрить систему?

Составьте свою систему из необходимых датчиков. Калькуялтор покажет цену с установкой, нажмите ссылку “Калькулятор стоимости”. Если желаете узнать больше о составных датчиках, нажмите “Составные части” и вы перейдете в раздел “Магазин”.