Безналичная оплата проезда в общественном транспорте в Украине

Безналичная оплата проезда в общественном транспорте в Украине

В 2017 году в Украине были приняты новые законодательные нормы, указывающие на переход к безналичной форме оплаты проезда в муниципальном транспорте. Два года внедрения системы показали активные действия со стороны региональных транспортных компаний. Горожане получили возможность комфортно расплачиваться за проезд с помощью электронного билета, банковской карты или смартфона. Рассмотрим, как обстоят дела с внедрением бесконтактной оплаты в условиях сегодняшней действительности.

Причины ввода безналичного расчета за проезд

Каждый день мировая экономика стремится вывести наличные деньги из повседневного оборота. Это позволяет стабилизировать экономические процессы в странах. Безналичный способ оплаты позволяет исключить рост теневой экономики.

Уже сейчас в нашей стране можно выйти из дома с банковской картой, и решить любую задачу без наличных денег. Но это не касалось транспорта, оплата в котором производилась только за наличные гривны.

Чтобы не отставать от передовых стран, Украина вводит электронные способы расчета в общественном транспорте. Такой способ оплаты решает несколько застарелых проблем:

  • Cокращает раздутый штат транспортных компаний;
  • Позволяет учитывать ежедневный пассажиропоток;
  • Наполняет местный бюджет, исключая вывод наличных средств в "тень".

Стремление к высоким стандартам обслуживания населения и привело к принятию законодательства о безналичной оплате проезда. Городские власти получили возможность реализовать такую систему расчета. Единственное "но", правительство не дало четких указаний о стандартах оплаты. Поэтому в разных городах можно встретить различие в способах расчета в транспорте.

Варианты оплаты проезда в Украине

Многие местные советы вкладывают средства в оснащение и программное обеспечение систем бесконтактной оплаты. Некоторые из городских властей идут по проверенному пути, используя для оплаты смартфоны горожан. Какое решение можно назвать оптимальным, и наиболее подходящим для широкого круга пассажиров?

Читайте также: Автоматизированная система оплаты проезда (АСОП)

Банковская карта

Наиболее простой способ для рядового украинского гражданина. Люди привыкли рассчитываться с помощью карточки в магазинах. Поэтому алгоритм оплаты в автобусе, оборудованном валидатором GPSM Lucky-Pay, не затруднит пассажира. Считывающие устройства поддерживают карты всех банков. Для расчета подойдут бесконтактные карты, с магнитной лентой или чипом. Преимущество такого способа: оплата понятна, и не затруднит большинство пассажиров.


Смартфон или смарт-часы

Уже сейчас многие украинцы забывают о кошельках с деньгами. Они используют для повседневных платежей смартфон или наручные смарт-часы. Для перевода средство достаточно приложить мобильное устройство к метке на валидаторе. Преимущество: часы на руке, смартфон в кармане. Нет необходимости искать карту в кошельке. Оплата происходит за несколько секунд.


QR-код

Данный тип распространен среди клиентов ПриватБанка. Для этого на смартфон устанавливается приложение Приват24. Найдя в транспорте плакат с кодом, необходимо включить приложение, сканировать код. Во вкладке "Билет" выбрать тип оплаты, банковскую карту, и совершаем оплату. Преимущество: простой и доступный способ оплаты, плюс можно предъявить доказательство контроллеру.



SMS оплата

В некоторых областных центрах, например Львов, Винница, Житомир, можно использовать мобильный счет для оплаты проезда. С мобильного телефона отправляется SMS-код, реквизиты маршрута и вид билета (полный или льготный). Средства снимаются с мобильного счета, после чего приходит соответствующее уведомление. Возможен вариант покупки дневного проездного, или поездки с пересадкой, с указанием времени в пути. Преимущество: для оплаты подходит любое мобильное устройство, подключенное к оператору GSM.


Единая транспортная карта (е-билет)

Система получает распространение в разных городах. С помощью карты можно оплачивать все виды общественного транспорта: трамвай, троллейбус, метро, автобус. Некоторые городские власти включили в список фуникулеры и электрички. Карта покупается для каждого горожанина, и пополняется через банкинг. Система предоставляет скидки пассажирам, которые часто пользуются транспортом. Оплата производится также, как и банковской карточкой. Преимущество: один способ оплаты на все виды транспорта.


Одноразовый билет

Приобрести его можно в специальном терминале, иногда в кассе. Этот способ наиболее распространен для поездок в метро. Он оптимально подходит для гостей города, которые не могут пользоваться картой горожанина. Такой тип расчета рассматривается ка временный, или для решения проблемы оплаты в определенном направлении. Преимущество: самый простой способ для одноразовой поездки муниципальным транспортом.



Первые результат применения безналичной оплаты

Двухлетний опыт применения такого типа расчета за проезд в общественном транспорте показал заметное увеличение количества транзакций. За первый год применения сумма безналичной оплаты проезда увеличилась в три раза. По итогам двух лет применения нескольких вариантов увеличение транзакций достигло 6-ти кратного умножения. Среди лидеров в данной сфере можно назвать Львов и Винницу. Но в целом, большая часть областных центров Украины продемонстрировала положительную динамику в распространении электронных способов оплаты проезда.

Как с частными перевозчиками?

Конечно, коммунальные виды транспорта переходят на систему электронного расчета за счет бюджетных средств. Но в случае с маршрутками и частными автобусами ситуация сложнее. Далеко не все частные перевозчики хотят переходить на единую систему оплаты.

Этому есть объяснение: Применение таких способов оплаты выводить оборот компании из "тени". Перевозчику придется отчитываться перед налоговой службой за каждого пассажира. Поэтому, наличные в частных маршрутках ещё будут использоваться. Остается верить, что частные компании со временем перейдут на электронный способ расчета, а налоговые службы помогут им в этом процессе.

Вывод

В итоге можно сказать, что два года внедрения безналичной оплаты проезда в Украине не прошли даром. Крупные города перешли на единую систему оплаты. Хочется верить, что через пару лет эта система полностью войдет в повседневную жизнь украинцев, создавая высокий уровень комфорта при езде общественным транспортом.

Пользуетесь ли вы безналичной оплатой? Если да, то какой вариант самый удобный? Возникали ли у вас какие-то проблемы с оплатой проезда? Ждем ваши ответы в комментариях!
Дата: 21.12.2019 Просмотров: 189 Комментарии: 1

Комментарии

Александр Леонидович - 21.12.2019

Вы внедряете систему электронной оплаты проезда или это информационная статья? Где можно заказать такую систему для города?

GPSM.ua - 21.12.2019

Добрый день! Александр Леонидович, специалисты GPSM помогут выбрать оптимальное решение и рассчитать цены на внедрения системы АСОП. Обратитесь по телефону +38 044 362 29 56. Также, можете прислать запрос на почту info@gpsm.ua. Мы оперативно вышлем вам письмо с коммерческим предложением и перезвоним.

Ответить

Желаете внедрить систему?

Составьте свою систему из необходимых датчиков. Калькуялтор покажет цену с установкой, нажмите ссылку “Калькулятор стоимости”. Если желаете узнать больше о составных датчиках, нажмите “Составные части” и вы перейдете в раздел “Магазин”.