Контроль топлива на транспорте: 3 проверенных способа

Контроль топлива на транспорте: 3 проверенных способа

Под эффективными способами контроля расхода топлива подразумевают высокоточные датчики, к которым точно нельзя отнести анализ путевых листов и измерение уровня топлива в баках с помощью поверенной линейки.

3 способа контроля топлива:

  1. Подключиться к бортовому компьютеру через CAN-шину (Использование штатного датчика топлива);
  2. Установить Датчик уровня топлива в бак;
  3. Монтаж Датчика расхода топлива на топливную магистраль. 

Есть мнение, что мониторить расход топлива можно только используя GPS трекер без применения дополнительных специальных датчиков методом сопоставления показателей пробега, скорости и нормы потребления топлива транспортным средством. Однако такой подход к отслеживанию расхода имеет ряд недостатков. Самый серьезный недочет – неточность, ведь при использовании данного способа приходится сопоставлять большое количество показателей, к примеру, загруженность ТС, интенсивность трафика в городе и за его пределами, также необходимо учитывать пробки и т.д. В процессе расчетов возникает большая вероятность ошибок, поэтому данный способ мы не намерены анализировать в статье.

1. Считывание данных с бортового компьютеру через CAN-шину

Вся информация о расходе и уровне топлива передается с бортового компьютера авто через CAN-шину и GPS трекер, далее все полученные данные передаются в систему GPS мониторинга. Сегодня CAN-шиной оснащены почти все легковые и грузовые автомобили. Бортовой компьютер принимает данные о топливе со штатного датчика установленного в баке на заводе производителя.

Параметры которые можно считывать с бортового компьютеру:

  • уровень и расход топлива;
  • расход топлива на 100 км;
  • заправки;
  • пробег автомобиля по данным одометра;
  • обороты двигателя;
  • скорость автомобиля;
  • сила нажатия педали газа, отображаемая в процентах, используемая для модуля контроля агрессивного вождения;
  • общее время работы двигателя;
  • температура двигателя;
  • уровень моторного масла.
  • и много другое.

Считывание дополнительных параметров, зависит от модели техники. Например, можно считать данные про нагрузка на ось или уровне жидкости AdBLUE

Пример отображение данных по CAN-шине на легковом автомобиле Citroen Nemo в системе мониторинга Local GPSM:

Контроль топлива на транспорте: 3 проверенных способа изображение 1

Пример отчета по поездках, расходу топлива:

Контроль топлива на транспорте: 3 проверенных способа изображение 2

Пример отображение данных по CAN-шине на грузовом авто Mercedes Atego в системе мониторинга Local GPSM:

Контроль топлива на транспорте: 3 проверенных способа изображение 3

Пример отчета по расходу топлива и поездках:

Контроль топлива на транспорте: 3 проверенных способа изображение 4

Модели авто которые поддерживают подключение по CAN-шине

Ознакомиться с полным каталогом автомобилей и списком параметров, которые можно считать с CAN-шины бортового компьютера можно по этой ссылке.

Контроль топлива на транспорте: 3 проверенных способа изображение 5

Как подключиться к CAN-шине

Для того, чтобы контролировать топливо с помощью CAN-шины, необходима установить GPS трекер, который поддерживает CAN-интерфейс. К CAN-шине подключаются по цифровому входу контроллера следующими способами:

  • Прямое (проводное) подключение;
  • Через бесконтактные считыватели;
  • Через CAN логгер.

Метод прямого подключения считается самым простым и надёжным. Данный метод позволяет получить большинство необходимых параметров включая данные по расходу топлива, положение педали акселератора, температура двигателя, давление масла, и многое другое.


Если автомобиль находится на гарантийном обслуживании и нет возможности подключиться напрямую к проводам CAN-шины автомобиля, можно воспользоваться бесконтактным считывателем. Главное преимущество данного варианта - считывание параметров производится бесконтактно. Никакое диагностическое оборудование не сможет определить, что с автомобиля производится считывание каких-либо параметров. Недоcтатки данного метода: количество считываемых параметров меньше, чем при прямом (проводном) подключении к CAN-шине.

Наибольший список считываемых параметров доступен с помощью CAN-логгеров. Данные устройства являются посредниками между GPS трекером и CAN-шиной. Устройство считывает параметры, расшифровывает их и передаёт на GPS трекер. Данный метод идеально подходит для считывания данных со спец. техники, комбайнов, кранов, прочее.

Контроль топлива на транспорте: 3 проверенных способа изображение 6

Готовое решение: GPS трекер + CAN-логгер (3700 грн)

Для того что выбрать оптимальный метод подключения, свяжитесь с нашей компанией, и мы поможем подключиться к CAN-шине вашего автомобиля.

Также, учитывайте особенности конкретной модели автомобиля, спецтехники и типа датчика. Он может быть как цифровым, так и аналоговым, а также рычажным или трубчатым. Штатный датчик имеет не такую высокую точность, как высокоточный ДУТ или ДРТ, которые будут проанализированы далее. Однако этот метод выбирают из-за доступной цены, простого монтажа и несложного техобслуживания.

Читайте также: GPS контроль расхода топлива на легковом автомобиле с помощью бортового компьютера (CAN-шины)

2. Использование датчика уровня топлива (ДУТ)

Датчик уровня топлива представляет собой емкостный прибор, измеряющий объем топлива в баке и фиксирует факты изменений уровня топлива. Данный прибор показывает заправки и сливы топлива. ДУТ подключают к GPS трекеру. В зависимости от формы и объема бака может потребоваться установка двух или более датчиков для повышения точности.

Контроль топлива на транспорте: 3 проверенных способа изображение 7

Датчик уровня топлива решает такие задачи:

  • фиксирует заправки и сливы топлива;
  • вычисляет расход топлива (на 100 км, на холостом ходу, под нагрузкой);
  • показывает уровень топлива в начале и конце смены.

Важным достоинством емкостного датчика можно назвать то, что если водители сливают топливо в незначительных количествах, датчик это все-равно покажет.

Контроль топлива на транспорте: 3 проверенных способа изображение 8

Готовое решение: GPS трекер + Датчик уровня топлива (5500 грн)

Если оборудование было установлено без каких-либо недочетов, вероятность погрешностей сводится максимум до 1%. На точность влияет правильная тарировка топливого бака. Поэтому для достижения лучшего эффекта монтаж стоит доверить специалистам компании GPSM.


Установке датчика уровня топлива будет дороже чем считывать данные с CAN-шине, однако такое решение будет дешевле, чем например установка и техосблуживание датчика расхода топлива о котором рассказывается ниже в статье.

Пример отчета по расходу топлива:

Контроль топлива на транспорте: 3 проверенных способа изображение 9

Пример графика изменения уровня топлива:

Контроль топлива на транспорте: 3 проверенных способа изображение 10

Читайте также: Установка датчика уровня топлива на грузовой автомобиль

3. Внедрение датчика расхода топлива (ДРТ)

Датчик расхода топлива (расходомер) представляет собой проточный датчик, который устанавливается на топливную магистраль. Датчик измеряет объем топлива, которое проходит через него. Расходомеры топлива предназначены для установки на двигатели внутреннего сгорания. На сегодняшний день являются самым точным и эффективным методом учёта расхода топлива автомобилей, тракторов, комбайнов, спецтехники.

Контроль топлива на транспорте: 3 проверенных способа изображение 11

Оборудование бывает однокамерным и двухкамерным (одновременно измеряют два потока топлива из бака к в двигателю и от двигателя в бак). Чтобы понимать, как именно работает ДРТ, можно представить привычный счетчик воды, установленный в квартире.

Датчики расхода топлива могут измерять:

  • Объёма израсходованного топлива
  • Мгновенный расход топлива.
  • Режимы работы двигателя.
  • Попытки вмешательства в работу расходомера.

Как установить расходомер?

В связи с тем, что топливная система имеет прямой поток топлива от бака к двигателю и так называемую "обратку" (избыток топлива стекает обратно в двигатель). Для установки расходомеров применяются две основные схемы.

1. Установка однокамерного расходомера. В данном случае, обратка закольцовывается и направляется к двигателю. Схема установки однокамерного расходомера дизельного топлива:

Контроль топлива на транспорте: 3 проверенных способа изображение 12

1 - топливный бак; 2 - фильтру грубой очистки; 3 - ТННД (помпа); 4 - фильтр тонкой очистки; 5 - перепускной клапан; 6 - расходомер однокамерный; 7 - обратный клапан; 8 - ТНВД; 9 - пробка; 10 - форсунки.

2. Дифференциальная схема установки расходомера. В данном случае, применяются двухкамерные расходомеры или два однокамерных. Одна камера считает сколько топлива поступило к двигателю, вторая камера считает сколько топлива вернулась в бак. Разница между показаниями двух расходомеров считается объёмом топлива, который потребил двигатель.

Контроль топлива на транспорте: 3 проверенных способа изображение 13

1 - топливный бак; 2 - фильтр грубой очистки; 3 - ТННД (помпа); 4 - фильтр тонкой очистки; 5 - двукамерный расходомер; 6 - форсунки.

Пример установки:

Читайте также: Установка расходомера Eurosens на экскаватор

Какой способ лучше всего выбрать для контроля топливо?

Для пояснения приводим сравнительную таблицу перечисленных методов контроля расхода топлива:

Контроль топлива на транспорте: 3 проверенных способа изображение 14

Оказывается, датчик уровня топлива как по стоимости, так и по точности показаний - золотая середина. Если вам нужен надежный и качественный контроль расхода топлива на грузовых автомобилях или спецтехники, лучше всего установить датчик уровня топлива. А если у вас коммерческий легковой транспорт - лучше всего подключаться к CAN-шине. Расходомер подойдет лучше всего для спецтехники которая постоянно стоит на одном месте, например экскаватор.

Консультация

Система мониторинга транспортных средств может быть настроена под особенности вашей компании. Мы адаптируем программу мониторинга с учетом ваших потребностей и пожеланий. Чтобы проконсультироваться позвоните по телефонам: +38(044) 62 29 56, +38(097) 696 84 07 (Viber, Telegram) или пришлите запрос на почту info@gpsm.ua. Мы оперативно Вам перезвоним и вышлем письмо с коммерческим предложением. Также, можете приехать к нам в офис на бесплатную консультацию по адресу: г. Киев, проспект Академика Королёва,13б.

Дата: 05.11.2020 Просмотров: 156 Комментарии: 0

Комментарии

Будьте первым, кто оставит здесь комментарий!

Желаете внедрить систему?

Составьте свою систему из необходимых датчиков. Калькуялтор покажет цену с установкой, нажмите ссылку “Калькулятор стоимости”. Если желаете узнать больше о составных датчиках, нажмите “Составные части” и вы перейдете в раздел “Магазин”.